深圳市公安局推出省外异地户籍居民身份证办理便民服务新举措

根据公安部、省公安厅居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作部署,为进一步提升我市居民身份证管理服务水平,方便社会各界群众就近办理居民身份证挂失申报和丢失招领业务,并为符合相关受理条件的省外户籍居民在我市高效、便捷、就近地换领、补领居民身份证。经过前期相关准备工作,市公安局决定从2016年7月1日起在全市范围内正式启动省外户籍居民身份证异地受理及居民身份证挂失申报和丢失招领服务。 

一、居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领业务的范围、条件

按照上级工作部署,我市在已经实施居民身份证省内异地受理工作的基础上,开通了居民身份证全国异地受理工作,本次开通对象为在我市居住的海南省户籍人员(其他省市户籍人员开通时间待上级部署后另行开通),居民身份证全国异地受理业务包括有效期届满换领、损坏换领、丢失补领三种,适用于在本市居住登记或参加社会保险半年以上(申领时,已在本市连续居住登记时间满6个月或近一年内已在本市参加社会保险累计满6个月),或在本市小学、中学、全日制大学在读的海南省户籍居民。

居民身份证全国异地挂失申报和丢失招领工作对象为国内各省市户籍居民,凡在我市居住的公民,如居民身份证丢失、被盗的,或者被群众捡拾到的丢失居民身份证件,均可就近在全市任意户籍派出所或办证大厅(含分局窗口及户政综合服务中心)申报挂失及登记录入被捡拾的证件信息,全市户籍窗口同时可为丢失居民身份证件的群众提供查询服务,方便丢失居民身份证的群众前往领取。

二、居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领业务的办理方式

我市的省外异地居民身份证办理与省内异地居民身份证办理方式一致,均实行全预约全城通办的申办方式,即申请人应在互联网“深圳市公安局户政预约平台”(http://hzyy.szga.gov.cn/)或拨打114电话进行预约受理,自愿选择全市任意受理点(名单详见附件1),携带相关资料(具体详见附件2)按预约时间前往办理。

居民身份证挂失申报和丢失招领业务市民不需预约,可携带相关资料(具体详见附件3)根据自身情况选择全市任意户籍派出所或办证大厅(含分局窗口及户政综合服务中心)办理。

 

 

 

                      2016年6月30日